A Ayurveda e a primavera
Ritucharya é o nome dado pela Ayurveda aos cuidados e
mudanças em nossa alimentação e rotina observando as mudanças das estações do
ano: Ritu significa estação e charya movimento.
Para a ayurveda, a saúde
é alcançada quando nossos Doshas estão próximos a nossa constituição original,
entretanto nossa natureza é facilmente influenciada por inúmeros fatores –
mente, alimentos, clima, relações, e a alimentação consciente é sem dúvida a principal
ferramenta para promover esta aproximação. Durante a mudança das estações, o
Ayurveda nos ensina a mudar nossos hábitos de maneira a impedir ou amenizar os
efeitos negativos que trazemos da estação anterior.
A primavera é chamada pela ayurveda de vasanta e, das seis
estações do ano, é o período em que o Dosha kapha se agrava ou extravasa devido
ao acúmulo do inverno. Por isso recomenda-se no início da primavera uma
alimentação observando a pacificação deste Dosha, mesmo não sendo este o seu
prakritti (constituição original).
Agora é o momento ideal para reduzir a acumulação de kapha
no nosso organismo, bem como o excesso de peso e prevenir as gripes, constipações
e alergias da Primavera.
Dicas para se sentir bem
nesta Primavera:
- Acorde cedo, de preferência 7:00 o mais tardar, dormir até
tarde irá agravar o Dosha Kapha. Faça uma massagem com óleo de gergelim ou
girassol morno, seguido de uma ducha morna. A Movimentos em direção ao coração
ajudam na eliminação dos fluídos. As saunas podem ajudar muito na eliminação do
excesso de secreções.
- Pratique exercícios vigorosos de modo a que a linfa se
movimente no corpo, prevenindo problemas de congestão. É também uma das
melhores formas para estimular uma digestão lenta, ajudando desta forma na
desintoxicação. Faça uma prática de yoga dinâmica e estimulante. A saudação ao
sol é o ideal, devida ao aumento de calor no corpo
As terapias desintoxicantes como o Jala Neti e o Nasya são
recomendadas para aliviar as vias respiratórias, assim como os pranayamas
(exercícios respiratórios) que devem ser vigorosos como o kapalabhati que
estimula a porção frontal do cérebro, a expiração e a limpeza das vias aéreas.
Ajudando muito a aliviar a pressão na testa.
Alimentação ideal para a primavera: Temperos picantes contra
a umidade
A dieta saudável deve sempre conter todos os grupos de
alimentos (grãos, hortaliças, frutas, laticínios, açúcares e gorduras, com
moderação. Porém, cada estação traz características intensas que podem ser
aliviadas ou agravadas de acordo com a dieta. Visando sempre o equilíbrio.
É possível seguir a dieta de forma relaxada e gradativa. Ela
nunca será perfeita, mas, pode ser nutritiva e enriquecedora. Na primavera,
deve-se priorizar os alimentos amargos, adstringentes e picantes para auxiliar
a remover o excesso de umidade do organismo. Em contrapartida, reduzir os
sabores doce e salgado que causam acúmulo e estagnação de água no organismo.
Recomenda-se evitar alimentos muito oleosos e doces (castanhas, bolos, cremes
como chantili, sorvetes de massa, queijos gordurosos), ácidos (iogurte,
vinagre), assim como o excesso de sal, laticínios, bebidas geladas e alimentos
muito processados. As especiarias ótimas para o período são o gengibre,
mostarda preta, canela, açafrão-da-terra, feno-grego, pimenta do reio, cominho,
coentro. Outras como alecrim, alho, assafétida, cardamomo, cravo, funcho,
louro, manjericão, menta, noz moscada, orégano, salsa, sálvia e tomilho também
podem enriquecer a dieta. O limão é considerado uma especiaria digestiva e
desintoxicante.
Recomenda-se como desjejum um chá morno com 1 xícara de
água, suco de ¼ de limão e 1 colher de chá de mel.
O chá de eucalipto é bem vindo para aliviar o sistema
respiratório. Hibiscos, rosas e dente de leão são indicados para aliviar a
retenção de líquidos. O chá verde é adstringente e auxilia a digestão das
gorduras.
Gengibre e açúcar mascavo:
Uma colher de suco de gengibre, ½ colher de chá de açúcar
mascavo, 1 pitada de sal e algumas gotas de limão.
Tomar uma colher de chá desta mistura a cada hora.
Pode-se fazer monodieta de um dia com suco de maçã e
vegetais. Preferir a maçã, aipo, alcachofra, bardana, brotos, alface,
cogumelos, cenoura, espinafre, evitando o melão, banana e pepino.
Autoajuda
O Yoga e o Ayurveda têm o autoconhecimento como principal
objetivo. Observando o que acontece na natureza podemos reconhecer melhor o que
acontece dentro de nós mesmos. Vale ressaltar que cada indivíduo é único e
diferente, portanto as recomendações aqui dadas não substituem o acompanhamento
de um profissional qualificado e da consciência do que funciona melhor para o
seu corpo.
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