AYURVEDA, YOGA E TERAPIAS NATURAIS

AYURVEDA, YOGA E TERAPIAS NATURAIS

domingo, 27 de setembro de 2015

A Ayurveda e a primavera

A Ayurveda e a primavera
Ritucharya é o nome dado pela Ayurveda aos cuidados e mudanças em nossa alimentação e rotina observando as mudanças das estações do ano: Ritu significa estação e charya movimento.
Para a ayurveda,  a saúde é alcançada quando nossos Doshas estão próximos a nossa constituição original, entretanto nossa natureza é facilmente influenciada por inúmeros fatores – mente, alimentos, clima, relações, e a alimentação consciente é sem dúvida a principal ferramenta para promover esta aproximação. Durante a mudança das estações, o Ayurveda nos ensina a mudar nossos hábitos de maneira a impedir ou amenizar os efeitos  negativos  que trazemos da estação anterior.
A primavera é chamada pela ayurveda de vasanta e, das seis estações do ano, é o período em que o Dosha kapha se agrava ou extravasa devido ao acúmulo do inverno. Por isso recomenda-se no início da primavera uma alimentação observando a pacificação deste Dosha, mesmo não sendo este o seu prakritti (constituição original).

Agora é o momento ideal para reduzir a acumulação de kapha no nosso organismo, bem como o excesso de peso e prevenir as gripes, constipações e alergias da Primavera.

Dicas para se sentir bem nesta Primavera:

- Acorde cedo, de preferência 7:00 o mais tardar, dormir até tarde irá agravar o Dosha Kapha. Faça uma massagem com óleo de gergelim ou girassol morno, seguido de uma ducha morna. A Movimentos em direção ao coração ajudam na eliminação dos fluídos. As saunas podem ajudar muito na eliminação do excesso de secreções.

- Pratique exercícios vigorosos de modo a que a linfa se movimente no corpo, prevenindo problemas de congestão. É também uma das melhores formas para estimular uma digestão lenta, ajudando desta forma na desintoxicação. Faça uma prática de yoga dinâmica e estimulante. A saudação ao sol é o ideal, devida ao aumento de calor no corpo


As terapias desintoxicantes como o Jala Neti e o Nasya são recomendadas para aliviar as vias respiratórias, assim como os pranayamas (exercícios respiratórios) que devem ser vigorosos como o kapalabhati que estimula a porção frontal do cérebro, a expiração e a limpeza das vias aéreas. Ajudando muito a aliviar a pressão na testa.


Alimentação ideal para a primavera: Temperos picantes contra a umidade
A dieta saudável deve sempre conter todos os grupos de alimentos (grãos, hortaliças, frutas, laticínios, açúcares e gorduras, com moderação. Porém, cada estação traz características intensas que podem ser aliviadas ou agravadas de acordo com a dieta. Visando sempre o  equilíbrio.
É possível seguir a dieta de forma relaxada e gradativa. Ela nunca será perfeita, mas, pode ser nutritiva e enriquecedora. Na primavera, deve-se priorizar os alimentos amargos, adstringentes e picantes para auxiliar a remover o excesso de umidade do organismo. Em contrapartida, reduzir os sabores doce e salgado que causam acúmulo e estagnação de água no organismo. Recomenda-se evitar alimentos muito oleosos e doces (castanhas, bolos, cremes como chantili, sorvetes de massa, queijos gordurosos), ácidos (iogurte, vinagre), assim como o excesso de sal, laticínios, bebidas geladas e alimentos muito processados. As especiarias ótimas para o período são o gengibre, mostarda preta, canela, açafrão-da-terra, feno-grego, pimenta do reio, cominho, coentro. Outras como alecrim, alho, assafétida, cardamomo, cravo, funcho, louro, manjericão, menta, noz moscada, orégano, salsa, sálvia e tomilho também podem enriquecer a dieta. O limão é considerado uma especiaria digestiva e desintoxicante.
Recomenda-se como desjejum um chá morno com 1 xícara de água, suco de ¼ de limão e 1 colher de chá de mel.
O chá de eucalipto é bem vindo para aliviar o sistema respiratório. Hibiscos, rosas e dente de leão são indicados para aliviar a retenção de líquidos. O chá verde é adstringente e auxilia a digestão das gorduras.

Gengibre e açúcar mascavo:
Uma colher de suco de gengibre, ½ colher de chá de açúcar mascavo, 1 pitada de sal e algumas gotas de limão.
Tomar uma colher de chá desta mistura a cada hora.


Pode-se fazer monodieta de um dia com suco de maçã e vegetais. Preferir a maçã, aipo, alcachofra, bardana, brotos, alface, cogumelos, cenoura, espinafre, evitando o melão, banana e pepino.


Autoajuda
O Yoga e o Ayurveda têm o autoconhecimento como principal objetivo. Observando o que acontece na natureza podemos reconhecer melhor o que acontece dentro de nós mesmos. Vale ressaltar que cada indivíduo é único e diferente, portanto as recomendações aqui dadas não substituem o acompanhamento de um profissional qualificado e da consciência do que funciona melhor para o seu corpo.



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