As fases femininas e os alimentos, segundo a Ayurveda:
O Ayurveda reconhece as mudanças que ocorrem em nossa vida, como a adolescência uma fase em que os três doshas poderão se desarmonizar. A mulher tem além dos canais de nutrição e eliminação que tem nos homens, o canal responsável pela amamentação e o da menstruação. Esta ultima responsável por colocar a mulher em condições mensais de possível instabilidade.O Ayurveda reconhece que devemos respeitar nossas fases, englobando idade, sexo e estações do ano.
Alguns alimentos são extremamente viciantes para cada Dosha, as Vatas gostam de açúcar pois lhe proporcionam estimulação e satisfação instantâneas. As Pitas costumam preferir carne, álcool e alimentos gordurosos, salgados, azedos e picantes que as colocam profundamente impulsivos. Os Kaphas, procuram alimentos pesados e gordurosos que reforcem uma intrínseca satisfação de si mesmos.
Antes da menstruação: a mulher deve se alimentar à base de folhas e vegetal frescos, alimentos doces e nutritivos, leite de amêndoa, de gergelim, de aveia e de germem de trigo. Evitar frituras, alimentos refinados e processados, bem como carnes com hormônios embutido. Isso garantirá mais e melhores anos ovulatórios ao longo da sua vida.
Menstruação e Problemas menstruais::
Antes da menstruação(fase Pitta), na semana anterior, a mulher deve-se manter atenta a sua reserva de sais minerais.
Indicado o uso de caldo de missô no jantar, com alho cru (bem pouquinho), limão e salsa ou cebolinha fresca. A intenção é ajudar o fígado a se depurar.
O que se deve comer:
*Arroz integral cateto. Painço e Quinua (menos as Pitas)
*Vegetais: cenoura, nabo comprido, rabanete, chuchu, vagem, quiabo, jiló, maxixe, pepino, aipo, funcho, cebola, alho, gengibre, alho-poró.
*Folhas: todas as escuras.
*Algas marinhas, muito nutritivas são rejuvenescedoras.
*Nada de sal, pois nesse período retemos muito líquido.
*Manteiga sem sal – ghee orgânico e com moderação.
*Chás para o fígado: boldo (com moderação para as Vatas), neem (para as mais Pittas e kaphas.)
*comer banana.
*Leite de aveia para as vatas e pittas; gergelim para as Kaphas e vatas; germen de trigo para as pittas e kaphas.
Durante a menstruação deve acompanhar o processo do corpo de eliminação (fase vata): Desta forma, é indicado que faça uso de alimentos leves, porém nutritivos de folhas escuras levemente refogadas, como escarola, folhas de espinafre, folhas de brócolis, sucos frescos; grãos leves como arroz basmati, painço, cucuz, pau-roxo e, ainda tofu. Portanto, deve-se eliminar durante esta fase toda e qualquer fritura, carnes e farináceos processados. Todos responsáveis pela baixa da imunidade da mulher, abrindo as portas para entrada de vírus e demais desordens.
Rejuvenescimento do Ventre Pós-menstruação (fase Kapha): O ideal nos dias que seguem o término da menstruação são os sucos verdes e sucos mistos de frutas vermelhas, de Hibiscos, de amora, de framboesa e de uva orgânico natural.
Algumas desarmonias:
Candídiase:
Aqui a indicação não é só do que comer, mas e, principalmente do que não comer para evitar: produtos enlatados até mesmo os vegetarianos, farináceos processados e brancos, carnes gordurosas, queijo e leite não orgânico. Alem de frutas doces, vinagre, qualquer coisa que tenha fermento, bebidas alcoólicas, chocolate, café e chá preto. Seguindo a dieta antes da menstruação, ajudará e muito a evitar a incidência da candidiase.
Cólicas menstruais:
Vez ou outra pode ser normal. Sempre, indica que algo está sendo processado errado. E pode ser em qualquer nível. físico ou emocional. O que ocorre muitas vezes, é que a mulher não aceita seu "lado que menstrua" e a menstruação passa a ser um problema, o que na realidade é nosso corpo honrando nosso feminino e iniciando outro ciclo.
Entre os vários fatores externos, como tampões, absorventes descartáveis, calças apertadas, fígado sobrecarregado, está a prisão de ventre. É preciso aprender à deixar ir, eliminar o sangue mensal que limpa nosso útero. E nesse processo de não aceitação os intestinos "travam", talvez esse apóstrofe nem fosse necessário, já que eles travam literalmente.
Deve-se evitar comidas requentadas, frias e de natureza frias como laranja, tangerina, abacaxi; ovos, algas marinhas, café, chá preto, chá mate, guaraná em pó, açúcar, sal, refrigerantes e gelados alem de gordura animal. Meditar, dar uma pausa, evitar festas e barulhos. Reduza, dentro do possível, sua agenda. Conheço terapeutas, que nem trabalham neste período. É claro, não é uma regra!
Conservação da Flora Vaginal, Fortalecimento do útero e Sexualidade: Ideal sempre buscar a manutenção da elasticidade da mucosa da vagina. Para isso indica-se o uso regular de gérmen de trigo. Desde à bebida láctea feita dele até seu uso em pratos. Contém altas concentrações de vitamina E, o que ajuda a promover a elasticidade e firmeza da mucosa da vagina. E, também, por ser rico em sais minerais também evita a queda da imunidade durante as fases de instabilidade.
Fertilidade:
Pelo Ayurveda uma das maiores causas de infertilidade é o ambiente muito Pita do organismo da mulher causado pelo estilo de vida com mil funções , além do uso excessivo de alimentos que acidificam o organismo, como álcool, carnes, cigarro, processados e enlatados. Desta forma, para a promoção e aumento da fertilidade alem de ter um estilo de vida priorizando os alimentos antes descritos, deve-se desacelerar e alcalinizar.
Alimentos alcalinos: limão em jejum com água morna. Não se preocupem, depois que entra no organismo, ele é altamente alcalino. pepino, couve, brócolis,salsa, coentro,nabo, alho.
Durante a gravidez:
A mulher grávida deve seguir uma dieta balanceada. Deve comer produtos que promovam o equilíbrio das três forças vitais (Vata, Kapha e Pita) em seu corpo e evitar os que estimulem desarmonia.
Por exemplo, ela deve ingerir mais legumes como cenoura, nabo, abobrinha e saladas refogadas, bem como sopa de feijão-mungo ( ou canja de galinha caipira para as não vegetarianas) leite orgânico, ghee e iogurte orgânico natural - este ultimo, porém, não deve ser consumido em excesso à noite. É bom que se evite a ingestão em excesso de alho e cebola. O uso do gengibre fresco com vegetais é altamente recomendado, pois auxilia a estabelecer o equilíbrio. Um prato preparado com legumes variados, arros e um pouco de ghee, junto com condimentos como cominho, anis, gengibre e pimenta, é recomendável. Alimentos líquidos nessa fase de nutrição do feto por percolação é muito benéfico como sopas e mingaus.
Deve-se evitar o uso freqüente de alimentos acentuados seja, doce, amargo, picante, adstringente, acido ou salgado.
Prisão de ventre na gravidez: a incidência é muito perigosa. Para tanto a prática de beber de 2 a 3 copos de água morna pela manhã seguida de uma caminhada suave, principalmente no ultimo trimestre, manterá Vata em equilíbrio.
Pós-parto: Deve se concentrar em alimentos que a rejuvenesçam, porém alimentos leves e muito nutritivos. Além das bebidas lácteas ditas antes, deve-se acrescer noz-moscada, canela e ghee orgânico, devido a pré-disposição da mulher à desarmonia Vata. Alem disso é um momento que deve ser vivenciado, pois do contrário trará problemas para a mulher e a criança.
Menopausa:
Alem de todos os citados acima, é benéfico o uso de cebolinha pois regula a temperatura do corpo, alem de pepino, laranja, tanjerina, pêra e melancia. Muito benéfico o uso das bebidas lácteas citadas, são leves e muito nutritivos promovendo e revitalizando Ojas.
A proposta é usar os alimentos oferecidos pela natureza, respeitando as estações do ano, em forma de cura para as nossas necessidades, para que dessa forma cumpramos nosso propósito de vida. Estaremos cumprindo um conceito védico de dana ou “generosidade”, ou seja, daremos algo de volta à Mãe Natureza.
As emoções na alimentação:
Devemos ter em consideração que quando se fala de sabores e refeições não é só a comida que afecta a digestão, mas também o humor e a situação em que se está quando fazemos as nossas refeições.Todos os sabores podem despertar emoções positivas ou negativas, dependendo do tipo de alimento e da dose. Cada emoção tem duas manifestações, a positiva e a negativa:
Salgado (paixão - decepção) Doce (amor, devoção - ódio)
Ácido (compaixão - sarcasmo) Picante (energia, poder - raiva) Adstringente (heroísmo - medo) Amargo (felicidade - mágoa)
Respeitando nossas "estações", estaremos mais seguras em nossos ciclos. O ciclo, é nossa oportunidade de tentar de novo, de Crer e Ser. A mãe natureza nos fez mulher, com picos de euforia e quedas de total desânimo, mas é na busca diária do equilíbrio, que encontramos nosso prazer em fecundar a vida, a nossa vida. Avante, somos Mulher!!
Denise Cabral, é terapeuta holística Ayurveda e professora de yoga.
Adorei!
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