Rasa,Virya, Vipaka e Prabhava
Pensar sobre alimentação ayurvédica, é muito além do que podemos pensar sobre como
nos alimentar e sim, como nos nutrir de forma harmoniosa. E o que ocorre em
nosso corpo e mente, após a ingestão do alimento.
Para isso vou dar uma breve explicação sobre: Rasa, Virya,
Vipaka e Prabhava
De acordo com a Ayurveda tudo nesse universo é composto
pelos 5 Bhutas (elementos da natureza): terra, água, fogo, ar e éter, e
derivados dessas combinações temos 6 sabores (rasas): doce, salgado, picante,
amargo, ácido e adstringente, que é percebido logo quando colocamos o alimento
na boca.
Virya é nível calórico, quente ou frio do alimento, essa
parte rege a facilidade ou dificuldade da digestão, pois mais quente aumenta
Pitta, e mais frio aumenta Khapa e Vata.
Mas esse quente ou frio não é só na temperatura, ex.:
pensamos em uma pimenta, e logo pensamos no quente, pensamos em um alface, e
logo se pensa em frio.
Então temos o Vipaka (efeitos pós-digestivos) e é o que
ocorre ao finalizar o processo de digestão, quando os tecidos absorveram todos
os nutrientes. Este é um efeito sutil, e temos algumas maneiras para
detectá-lo, por exemplo, a experiência de saborear algo que depois de digerido
se apresenta com outro sabor através de arrotos ou queimações.
Seus efeitos pós-digestivos se apresentam como : doce, ácido
e picante.
Os sabores doces e salgados têm um efeito doce, o ácido
permanece como ácido e os três sabores restantes: picante, amargo e
adstringente, terão um efeito pós-digestivo picante.
Prabhava ( mistério e efeito mental) Podemos pensar em uma
pessoa que come a comidinha feita pela mãe com todo amor, e outro que come Junk
food ou em algum lugar comercial, o efeito psicológico carregado nesse
alimento, influencia o processo digestivo.
Então, fica claro que somos responsáveis pelo nosso estado
físico, emocional, mental e espiritual. Nossa alimentação, é nossa forma de nos
relacionar com a vida.
Bom apetite consciente!
Nenhum comentário:
Postar um comentário