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Os Sabores e seus efeitos na mente
Em uma sociedade cada vez mais dependente da estimulação externa, estamos mais suscetíveis à instabilidade emocional e aos vícios de sabores ligados a emoção.
Portanto, todos os sabores podem se tornar intoxicantes se forem usados de forma abusiva.
Utilizamos a comida para alterar nossa consciência e toda alteração afeta o corpo através dos Doshas. E estamos sempre buscando prazer através do sabor.
Existem seis sabores e cada qual exerce uma influência sobre nós.
Doce: intensa saciedade aumenta o naturalmente inerte, complacente, preguiçoso kapha. Esfria a raiva de pitta e conforta o medo de vata.
Ácido: a inveja aumenta kapha - quando alguém inveja um sucesso alheio, incita a agarrar-se mais firmemente aos seus próprios pertences. De outro modo, pode agravar pitta, quando a inveja se transforma em raiva devido a pouca quantidade de amor que você sente que recebe da vida. Pode reduzir vata através do aumento do foco e aquecimento da consciência.
Salgado: o ‘hedonismo’ aumenta a saciedade e a complacência. Promove a capacidade de entregar-se, sentir prazer, satisfazer-se, o que aumenta kapha. O fogo da raiva de pitta é aumentado toda vez que existe alguma obstrução à sua gratificação. E diminui vata, abrandando os medos da inadequação ou inabilidade.
Picante: aumenta pitta devido ao aumento significativo do fluxo de hormônios e sucos digestivos. Ajuda, portanto, na digestão e na manifestação da extroversão e raiva. Diminui kapha através da atenuação da auto-satisfação. E temporariamente diminui vata, facilitando a expressão emoções guardadas ‘esquecidas’. A médio-longo prazos, no entanto, agrava vata por exaurir orgãos e glândulas - resseca-o , limitando-o a projetar agressão ou infelicidade para o mundo exterior.
Amargo: considerado o melhor dos seis sabores - ‘bitter is better’. Em porções pequenas, o amargo ajuda a balancear todos os outros sabores no corpo. Do mesmo modo que uma moderada insatisfação com você mesmo ou sua situação impele você a mudar, o amargo dilata os canais que estão muito contraídos (reduzindo kapha e sua complacência) e contrai aqueles que estão muito dilatados (reduzindo pitta e sua raiva). O uso excessivo do sabor amargo agrava vata, pois a insatisfação e mudanças contínuas induzem à insegurança e ao medo.
Adstringente: constringe, diminui a auto-satisfação de kapha e o auto-engradecimento de pitta. Aumenta o medo de insuficiente ‘nutrição’ sensorial, provocando o aumento de vata.
Uma coisa importantíssima a se saber quando se fala de sabores e refeições é que não só a comida afeta a digestão, mas também o humor e a situação em que se está quando fazemos nossas refeições.
E uma coisa muito importante, as emoções alteram a percepção do sabor.
As emoções doces - aumentam Kapha e estagnação.
As emoções salgadas - aumentam Kapha e aumentam o peso.
As emoções ácidas - aumentam Pitta e sensação de queimação.
As emoções picantes - nos tornam mais quentes e hiperativos
As emoções amargas - esgotam, reduzem e consomem o corpo, aumentam vata.
As emoções adstringentes - causam constipação e tensão muscular, aumentam vata.
Por isso, é tão importante que se esteja tranquilo, num ambiente agradável e com pouco som, durante as refeições. Comer preocupado ou com raiva, só vai nos trazer azia e má digestão.
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