AYURVEDA, YOGA E TERAPIAS NATURAIS

AYURVEDA, YOGA E TERAPIAS NATURAIS

quinta-feira, 28 de maio de 2015

O GHEE
(a manteiga "dourada", clarificada)
O que é o Ghee: É o óleo purificado da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos.  Embora seja inteiramente preparado a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda, diferem muito da manteiga em si.   Quando o ghee é preparado através do método tradicional de aquecimento e coação, toda a água é evaporada e os elementos sólidos da gordura do leite são completamente removidos. O resultado é um óleo dourado e brilhantemente transparente que não fica rançoso.

O ghee preparado adequadamente apresenta as seguintes qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz fumaça em temperaturas altas, não necessita de refrigeração
O processo de clarificação da manteiga é basicamente a transformação de uma manteiga comum em um alimento equilibrado e nutritivo, livre de gorduras que ficam nas paredes do nosso organismo produzindo toxinas. É retirado o excesso de água da manteiga, permitindo que seja conservada por muito tempo fora da geladeira.
Na ayurveda se diz que o ghee é um dos únicos alimentos que penetram nas camadas mais profundas do nosso organismo, e por isso que é utilizado, muitas vezes como transporte das ervas medicinais, para que sejam aproveitados todos os benefícios das ervas por todo nosso corpo.

Ingredientes: -Manteiga sem sal (sugiro que faça 1kg no mínimo),dando preferência para produtos regionais, caseiros e orgânicos.

COMO FAZER GHEE

Compre 1 quilo de manteiga sem sal de boa qualidade.

Coloque num tacho ou panela de vidro ou de inox com fundo bem grosso para não deixar fritar a manteiga.

Não use alumínio.

Em fogo muito brando, deixe a manteiga derreter e ir fervendo bem devagarinho (sem fritar).

Com uma colher ou escumadeira, vá retirando toda a espuma branca (a água e as impurezas que a manteiga contém) que vai subindo

Quando não houver mais espuma e o líquido estiver totalmente transparente e amarelinho, está pronto.

Coloque em recipientes de vidro com tampa, mas só tampe quando esfriar.

O processo demora cerca de uma hora e meia.

Quando estiver frio, tampe o recipiente e guarde num lugar fresco e sem a incidência de luz solar.

Não é necessário guardar na geladeira, a não ser que esteja num recipiente destampado.


 O ghee só engorda se consumido em quantidades excessivas, não provoca colesterol e melhora o trânsito intestinal.

Nenhum comentário:

Postar um comentário